Comment produire un maïs waxy ?

Le Groupe ARMBRUSTER est leader en Alsace dans la production du maïs waxy. Cette production spécifique nécessite un suivi particulier :

LES ENGAGEMENTS DU PRODUCTEUR

  • Acheter des semences certifiées, de variétés waxy, non OGM
  • Isoler la parcelle de maïs waxy de toute parcelle de maïs conventionnel car si le maïs waxy est pollinisé par un maïs standard, les grains seront standards
  • Cultiver la culture en respectant les préconisations du technicien et assurer la traçabilité de la production du semis à la récolte
  • Détourer le champs avant la récolte, c’est-à-dire ôter les rangs de maïs situés en bordure du champs et contaminés par du pollen standard
  • Livrer du maïs waxy pur, lors de périodes et dans des silos dédiés

LES ENGAGEMENTS DU GROUPE ARMBRUSTER

  • Choisir des variétés waxy non OGM adaptées au climat alsacien
  • Contrôler l’absence d’OGM des semences jusqu’aux grains
  • Accompagner les producteurs dans le suivi de la culture, du semis jusqu’à la récolte
  • Réaliser un test de pureté variétale au champs afin de définir le détourage à réaliser par le producteur
  • Identifier et isoler les livraisons de maïs waxy et contrôler leur pureté à réception
  • Sécher le grain dans un séchoir dédié et le stocker dans une cellule à part
  • Contrôler la pureté waxy à toutes les étapes : réception agriculteur, sortie séchoir, entrée cellule, expédition