Comment produire un maïs waxy ?

Le Groupe Armbruster est leader en Alsace dans la production du maïs waxy. Cette production spécifique nécessite un suivi particulier :

LES ENGAGEMENTS DU PRODUCTEUR

  • Acheter des semences certifiées, de variétés waxy, non OGM
  • Choisir des parcelles isolées des maïs standards pour limiter le risque de pollution, car si un maïs waxy est pollinisé par un maïs standard, les grains seront standards
  • Cultiver la culture en respectant les préconisations du technicien et assurer la traçabilité de la production du semis à la récolte
  • Détourer le champs avant la récolte, c’est-à-dire ôter les rangs de maïs situés en bordure du champs et contaminés par du pollen standard
  • S’assurer de la propreté du matériel de culture, du semoir à la moissonneuse et la benne, pour garantir la pureté des livraisons
  • Livrer du maïs waxy pur, lors de périodes et dans des silos dédiés

LES ENGAGEMENTS DU GROUPE ARMBRUSTER

  • Choisir des variétés waxy non OGM adaptées au climat alsacien
  • Accompagner les producteurs dans le suivi de la culture, du semis jusqu’à la récolte
  • Réaliser un test de pureté variétale au champs afin de définir le détourage à réaliser par le producteur
  • Identifier et isoler les livraisons de maïs waxy et contrôler leur pureté à réception
  • Sécher le grain dans un séchoir dédié et le stocker dans une cellule à part